Kochen im Oktober: Kürbiscremesuppe mit Sesam-Rucola

01.10.2014

  • Den Kürbis vorbereiten und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel hacken und in der Butter glasig anschmelzen.
  • Die Kürbisstücke dazugeben, durchrühren und mit der Brühe ablöschen. 20 Minuten bei der mittleren Hitze kochen lassen und dann mit dem Pürierstab sämig pürieren.
  • Mit dem Zitronensaft und allen anderen Gewürzen kräftig abschmecken und mit der Sahne verfeinern.
  • Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit dem kleingeschnittenen Rucola mischen.
  • Vor dem Servieren die Rucola-Sesam-Mischung auf einer Seite und das Kürbiskernöl auf der anderen Seite des Tellers verteilen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 800g Kürbisfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 1 L LLID Würzer Brühe
  • 3 EL Zitronensaft
  • je 1/2 TL Ingwer un Muskat gemahlen, Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer, Zimt, Nelkenpulver
  • einige Spritzer Tabasco
  • 5 EL Kochsahne 15%
  • 30 g Sesamsaat hell oder schwarzer Sesam
  • 2 EL Rucola klein gehackt
  • 4 TL Kürbiskernöl


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Theater-Apotheke

Dr. Helmut Strohmeier e.K.
Apotheker;
Präventionsmanager WIPIG©;
Apotheker für pharmazeutische Technologie;
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