Kochen im Oktober: Kürbiscremesuppe mit Sesam-Rucola
01.10.2014
- Den Kürbis vorbereiten und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel hacken und in der Butter glasig anschmelzen.
- Die Kürbisstücke dazugeben, durchrühren und mit der Brühe ablöschen. 20 Minuten bei der mittleren Hitze kochen lassen und dann mit dem Pürierstab sämig pürieren.
- Mit dem Zitronensaft und allen anderen Gewürzen kräftig abschmecken und mit der Sahne verfeinern.
- Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit dem kleingeschnittenen Rucola mischen.
- Vor dem Servieren die Rucola-Sesam-Mischung auf einer Seite und das Kürbiskernöl auf der anderen Seite des Tellers verteilen.
Zutaten für 4 Portionen
- 800g Kürbisfleisch
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter
- 1 L LLID Würzer Brühe
- 3 EL Zitronensaft
- je 1/2 TL Ingwer un Muskat gemahlen, Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer, Zimt, Nelkenpulver
- einige Spritzer Tabasco
- 5 EL Kochsahne 15%
- 30 g Sesamsaat hell oder schwarzer Sesam
- 2 EL Rucola klein gehackt
- 4 TL Kürbiskernöl